«Занимательное богословие».10. О страхе Божием

Свободный от страха Страх - это тайный враг, который овладевает людьми любого возраста и любой профессии. Этот хитрый враг опустошает, отравляет наше мышление похищает наш внутренний покой и уничтожает интерес к жизни. Он делает нас нервными, встревоженными, обеспокоенными, расстроенными, испуганными и малодушными - какие неприятные и нежелательные чувства. Мы боимся конфликтов и перемен неудач и расстройств наших планов. Некоторые люди боятся болезней и страдании. Другие опасаются, что что-то случится с их любимыми. Кто-то боится других людей и их мнении, а кто-то - темноты или одиночества. Многие боятся умереть и оказаться перед лицом неизвестности. Есть христиане, которые боятся, что их спасение не надежно, или что Бог не простил их грехи.

Что значит «страх Божий» – разве Бога нужно бояться?

Таких людей Бог ищет, Он хочет укрепить их и дать силу. Естественный страх — страх самосохранения. Этот страх — неестественный множество фобий , возникает из-за наследственных проклятий, занятий оккультизмом. Он парализует, связывает, мучает, держит в рабстве. Религиозный страх - человек в сердце не любит Бога, его сердце далеко отстоит от Него.

Из проповедей протоиерея Сергия Филимонова: страсть гордости и борьба с ней. .. воздвигает неодолимую преграду между Богом и человеком, вызывает .. а из страха перед наказанием, перед будущими геенскими муками.

Что значит страх Господень? Конечно, здесь речь не идет о Боге-чудище и тиране, вспышек гнева которого стоит опасаться людям. Ведь от такой личности стоит держаться подальше. Но Господь, наоборот призывает к Себе: Ведь сама Библия учит, что любовь и страх не совместимы: Неужели Господь настолько наивен и самоуверен, что надеется, что верующие будут любить Его искренне из страха перед Ним? Как можно с одной стороны Бога бояться, а с другой, Писание призывает, что к Нему нужно стремиться?

Просто Библию нужно воспринимать в совокупности, учитывая все ее тексты, а не вырывать из контекста отдельные ее стихи. Они поясняют понятие"страх Господень".

О страхе, как признаке несовершенства, говорит апостол Иоанн: В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви 1 Ин.

Если ничто вызывает страх, то это указывает на чувство .. вплоть до отчаяния, вызванного чувством порочности перед Богом и вечного проклятья. . надежность и чувство собственного достоинства (pride, англ.).

Общие понятия События, предметы, вызывающие чувство боязни, ужаса. Очень сильный испуг, сильная боязнь. Смущение, испуг, робость, боязливость. Тревожное состояние, испытываемое человеком перед лицом реальной или предполагаемой опасности. В отдельных случаях - сила, парализующая живое естество. Страх является извечным спутником человеческого существования.

Как следствие чаще всего люди начинают приводить для этого множество извинений. Люди стремятся объяснить то, почему они не могут славить Бога. Они говорят о своей стеснительности, или о том, что они не"смотрятся". Причины могут быть разные, но важно учесть следующее:

Но мы исходим из того, чего хотел бы от человека Бог, из воли Божией, А то, если я скрываю что-то от человека, значит я нечестен перед ним до конца. . Телезрительница: «Ну вот, какой-то страх присутствует». же или пишут в покаянных записках: гордость, себялюбие, сребролюбие.

Ровно Отзывы посетителей сайта Здравствуйте! Я являюсь руководителем социально-благотворительного учреждения"Мир без сирот" в республике Беларусь. Мы уже несколько лет пользуемся вашими материалами по работе с подростками в детском доме. Спасибо вам за них огромное! Елена Приветствую вас, уважаемые братья и сестры.

Меня зовут Неля, я являюсь христианкой. С года наша церковь трудится в приюте для детей. И мы второй год пользуемся вашей программой - детям очень нравится! Пусть Господь вас благословляет и хранит!

Что ненавидит Бог

Этого достаточно, чтобы понять, что в страхе Божьем, действительно, есть все для жизни и счастья человека! Поэтому нам необходимо помнить, что жизнь человека зависит от того, имеет ли человек страх Божий и живет ли он в страхе Божьем или нет, ведь страх Божий — есть сущность всего! Страх Божий скрыт от человека и его необходимо приобретать.

Врожденным является человеческий страх. Но страха Божьего нет в дарах Духа Святого, он не дается от рождения и его надо приобретать. Приобрести страх Божий можно двумя путями.

Это опасная болезнь души, которую вызывает не"гнев Божий", но наш . то следует понять, что это - ужасный недуг гордости, который особенно страх перед наказанием (когда нам кажется, что Бо Отец, Который ждет .

Не зря мудрейшим из людей написано: Это налагает на мыслящих таким образом отпечаток ложной независимости и вольномыслия. Она есть желание быть независимым от Бога. Имея такие убеждения, вы не сможете приблизиться к Богу. Как написано, грешник не может предстать перед Ним и остаться в живых. И ересь Оригена о Боге-добром дедушке, который прощает всех, даже демонов. Вы низводите грозного Бога на уровень добролицего американского проповедника в костюме, говорящего с вашей трибуны.

Поэтому нет и страха перед Ним, поэтому ваше служение превращается в воскресный клуб, девушки приходят на него в коротких юбочках, а болящие, о которых вы молились, не исцелились. Почему вы собирали для них на лекарства? И до сих пор не осознали, что именно Бог послал эти болезни и не внял вашей заученной молитве.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ЛЫСЕНКО ВАДИМА

Не просто в неучастии или даже порицании, а именно в ненависти. Мы знаем, что ненависть — это оборотная сторона любви. Причем ненавидит ровно в той же мере, в какой любит. Если мы толерантны к греху и терпимы, то настолько же мы холодны к Богу. Если мы ненавидим братьев, то любим кого-то другого.

Бог гордым противится, православных психологов, перед нами открывается внутренни .. других обстоятельств как: страх неизвестного, «загадочной души», .. Он состоит из перевода внимания от предмета или ситуации которая вызывает отрицательные, греховные мысли.

Зачастую бывает совершенно очевидно, что характер растройств психики определяется характером и силой акцентуаций предшествовавших заболеванию. Какого же рода гиперакцентуированность способна разрушить психику? Выделим два акцентуационных комплекса: Потребность в безопасности, которая проявляется как тревога перед возможными несчастьями, болью, врагами, болезнями, бедностью, голодом, смертью и т. Физические потребности — потребности в физических удовольствиях и комфорте.

Эмоциональные потребности - потребности в приятных и сильных эмоциях и впечатлениях, проявляющиеся как стремление к информации, развлечениям, играм, зрелищам, приключениям, увеселениям, к алкоголю, наркотикам и т. Механизм разрушения психики потребностями необычайно прост, острая потребность или напротив неприятие чего-либо, в самоощущении воспринимается как страдание, и чем сильней не желание чего-либо, тем сильней страдание, именно это страдание и разрушает психику аскетически слабой личности.

Предрасположенность к расстройствам данной группы определяется обострённой потребностью в безопасности, покое, комфорте, праздности, удовольствиях и радостях, робостью, безвольностью, прихотливостью, капризностью синдром аскетической недостаточности. Психодеструктивные факторы естественных потребностей. Острая потребность в безопасности, страх, тревога. Острое желание или напротив, неприятие чего-либо. Потребности гордости бывают трёх видов: Потребность в лестном и благоприятном мнении о себе.

Мнительность, чувство неполноценности и ущербности.

Страх перед выступлением- КАК ПОБОРОТЬ?

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!